Компания Вектор

Мифы лазерной резки

Мифы лазерной резки

Лазерная резка металла заслужила свою популярность благодаря ряду весомых преимуществ по сравнению с другими способами обработки металла. Это универсальный метод, позволяющий с высокой степенью точности разрезать даже очень тонкие материалы. Как и любые широко востребованные технологии, лазерная резка окружена различными представлениями, порой не соответствующими действительности. В этой статье эксперты OOO «Вектор» опровергнут несколько распространенных «мифов», присущих этому методу металлообработки.

  • Миф №1: Воздействие лазером – недавно изобретенный способ.

Резка металла лазером Факт: Впервые лазерная резка была использована в промышленности в 1960-е годы. Широкую известность она получила в начале 1980-х годов. Поэтому некорректно говорить, что воздействие лазером является новой технологией.  На данный момент лазерная резка имеет огромное количество сфер применения в промышленности.

  • Миф №2: Лазерная резка – трудоемкий способ.

Факт: Резка металла лазером не сложнее в использовании, чем большинство механических способов, а во многом даже проще. И хоть сами по себе лазерные установки требуют больших материальных затрат и профессионального обслуживания, резка на них не труднее печати на стандартном офисном принтере. У данных устройств есть множество настраиваемых функций. Например, их можно запрограммировать, загрузив контур из файла CAD. На них не нужно менять оснастку и вырезать образец при переходе с одного этапа работы на другой. Все это упрощает работу.

  • Миф №3: Лазерный луч выжигает материал в месте реза.

Лазерная резка Факт: Ни один материал не горит при лазерной резке, так как зона термического влияния лазера очень мала. Благодаря минимальному тепловому воздействию на зону реза лазер отлично подходит для обработки мягких материалов, например пластика. А расплав тут же удаляется сжатой струей газа, подаваемой под высоким давлением, которая одновременно охлаждает материал в месте реза. Лазер обугливает только торцевые поверхности разрезанных кусков древесины, но не других материалов. Но это обугливание не достаточно, чтобы сжечь края. Большинство современных станков уже запрограммировано на исключительный рез без обгорания (благодаря пиковой мощности рабочего лазера).

  • Миф № 4: Лазер не может работать со стеклом (и другими прозрачными материалами).

Лазерная резка стекла Факт: Лазеры отлично прорезают прозрачные материалы, в том числе стекло и пластик. Но существует один нюанс. Необходимо, чтобы мощность лазера была больше лучевой прочности материала – с учетом того, что часть пройдет насквозь, а часть отразится.

  • Миф № 5: Лазер может прорезать любую толщину.

Факт: Лазерная резка подходит для широкого, но не беспредельного диапазона толщин. Принцип выбора аппарата для данного вида металлообработки прост: чем толще материал, тем больше мощности необходимо от оборудования. Специалисты компании OOO «Вектор» могут рекомендовать Вам лазерную установку, имеющую оптимальную мощность в зависимости от Ваших требований.

  • Миф № 6: Лазерная и плазменная резка – антагонисты.

Лазерная резка металла Факт: Обе эти востребованные технологии являются постоянными конкурентами, но не антагонистами. В некоторых случаях один способ может вполне заменить другой. Хотя конечный эффект у них отличается. Если при обработке металлов малой толщины результаты лазерной и плазменной резки примерно одинаковы, но при толщине больше 6 мм плазменная резка будет предпочтительнее по скорости выполнения и низкому уровню энергетических затрат, а лазерная – по качеству полученных деталей. Таким образом, резка лазером целесообразнее для получения сложных изделий, для которых главное значение имеет максимальное соответствие проекту и точность выполнения.

Наверх