Компания Вектор

Способы резки металла

Способы резки металла

В настоящее время существует несколько основных способов резки металла. Каждый тип металла требует отдельного подхода. Поэтому, выбирая подходящий метод резки, необходимо исходить из типа материала — цветной, обычная сталь или легированная. Важно также учесть характеристики режущего оборудования. Это связано с тем, что некоторые методы раскроя металла имеют ограничения по его типу, толщине и другим параметрам. В целом, все способы резки металла делятся на термические и механические.

Механическая обработка

Это самый старый из ныне существующих способов, проверенный по эффективности и позволяющий произвести резку металла с небольшими затратами. Главное преимущество механической обработки – экономичность. В ее процессе не приходится затрачивать большие финансы и при наличии необходимого оборудования процедуру можно выполнить самостоятельно.

Механическая обработка металла может быть проведена тремя способами:

  • Резка при помощи ленточнопильного станка. Благодаря своей пиле, натянутой на шкивах, ленточнопильный станок способен резать абсолютно все металлы с минимальными затратами материала. Этот метод довольно точный, и место распила после его обработки почти не требует дополнительной шлифовки краев. Однако ленточнопильный станок не может осуществлять фигурную резку. Помимо этого, у него имеется и лимит на размеры изделий, связанный с размерами полотна станка.
    Ленточнопильная резка металла
  • Резка циркулярной пилой. Пила представляет собой специальные диски, на которых закреплены напайки из твердых сплавов и в виде отрезных армированных абразивных кругов. Среди преимуществ метода: возможность использования любого угла при резке и высокое качество на выходе. Среди минусов: невысокая скорость работы, ограничение пропила до сантиметра, возможность потери более 5 мм металла.
    Резка металла циркулярной пилой
  • Гильотина. Этот способ является самым экономичным из всех существующих, однако у него есть несколько минусов. Это малая точность, ограничения на толщину металла (не может обработать металл, толщина которого больше 20 мм), невозможность производить фигурные резы. В остальных случаях гильотина позволяет получить ровный разрез без зазубрин и заусенцев. Этот инструмент отлично подходит при необходимости рубки металла.
    Гильотинная резка металла

Обработка металла термическими способами

Термическая обработка металла – более современная и точная технология по сравнению с механической. Ее стоимость выше, однако, сама обработка выполняется быстрее и металлоизделия на выходе получаются очень высокого качества.

Термическая обработка также может быть выполнена 3 способами:

  • Плазменная резка металла. При этом методе металл разрезается кислородом или смесью газов, которые подаются под высоким давлением. Резка плазмой отличается экономичностью, высокой производительностью и точностью, универсальностью. Благодаря этим параметрам данный способ обработки металла популярен на различных предприятиях, предлагающих услуги по металлообработке.
    Плазменная резка металла
  • Газокислородная резка металла. Суть этого способа заключается в том, что металл нагревается с помощью окисления. Эта технология самая экономичная из термических, поэтому имеет большую востребованность. Однако этот метод может использоваться только при работе с металлами с минимальным количеством легированных примесей, невысокой теплопроводностью, и температурой плавления выше, чем горения.
    Газокислородная резка металла
  • Лазерная резка металла. В этом случае резка металла происходит путем воздействия на него лазерного луча. Этот способ хорошо подходит для создания фигурного раскроя нетолстых листов стали. Работа лазером ведется по чертежам на компьютере, и сама технология довольно дорогая. Однако она полностью исключает деформацию изделия, при этом необходимость в его доработке отсутствует.
    Резка металла лазером
Наверх