Лазерная резка металла, производство печатных плат, корпусов светильников

Представительство в Москве

Компания Вектор

Разработка документации на изготовление корпусов

Как выполняется обработка проводов

Многие из нас хоть раз сталкивались с обработкой проводов с последующим их присоединением  к электросетям, отмечая трудоёмкость и огромную потерю времени. Как же тогда выполняют обработку проводов профессионалы?

Обработка проводов и кабелей

В большинстве случаев при обработке и присоединению проводов к источнику энергии или радиоэлектронным компонентам,  выполняется следующий ход работ:

  • Размерная резка

Из названия ясно, что в итоге данной операции отрезанные провода должны быть установленного размера, а жилы – одинаковой длины. Концы провода срезаются обязательно перпендикулярно продольной оси провода. Последнее очень сложно сделать вручную, что может навредить качеству, особенно при работе с плоскими проводами.

Размерная резка провода

  • Зачистка изоляции

Так как для зачистки проводов можно применять абсолютно различные техники обработки (химическую, термическую или механическую), то следует учитывать, в каких электронных изделиях будут использоваться провода. Непременно стоит отметить, что повреждение жил проводов может привести к ухудшению качества работы изделия и даже его поломке.

Зачистка изоляции провода

  • Скручивание проволок в жиле провода

Достаточно простой этап, на котором многие не обращают должного внимания на превышение допустимых значений отклонений по форме зачищенных участков. А зря, любое действие в обработке проводов напрямую влияет на их качество дальнейшей работы. Также обратите внимание на то что, «скручивание» проволок в жиле проводится в большинстве случаев только для проводов, предназначенных для лужения с пайкой, либо механического закрепления в электротехнических устройствах.

Скручивание проволок в проводе

  • Лужение жил провода

Необходимый этап для подготовки проводов к пайке. Важно отметить, что при лужении вручную электропаяльником или погружением в ванну с припоем, зачищенные концы проводов необходимо флюсовать погружением в ванну с флюсом. Лужение любым способом не должно превышать 5 секунд. В итоге, поверхность облуженных участков должна быть максимально ровной и однородной, без трещин, пор, зернистостей и всякого рода включений.

Лужение жил провода

  • Формирование жгутов проводов, бандажирование и  их защита от механических повреждений

На этом этапе жгуты проводов формируются в соответствии с заданной электромонтажной схемой. Для этого сначала провода надо бандажировать и защитить от механических повреждений. Обычно, при работе вручную используют изоляционные ленты на тканевой или полихлорвиниловой основе.

Формирование жгутов проводов

  • Маркирование жгутов или отдельных проводов

Существует несколько видов маркировок кабелей: струйный метод (печать), термотиснение (вжигание цветной фольги), маркировка на трубках. В некоторых местах на провод устанавливаются пластмассовые трубки с маркировкой, или наносится современная УФ лазерная маркировка.

Маркирование жгутов

На производстве и предприятиях, в конце обработки провода обычно проходят специальную проверку качества, которая включает в себя: внешний осмотр, проверку жгутовых сборок на наличие короткого замыкания и тестирование сопротивления изоляции. Стоит упомянуть и то, что специальное профессиональное оборудование чаще всего обрабатывает все провода автоматически – производит размерную резку, снимает изоляцию и т.д.

Качество ручной обработки во многих случаях оставляет желать лучшего – небольшой объём качественно выполненной работы и высокая «травматичность» материала могут негативно повлиять на его работу или и вовсе привести к поломке дорогостоящего электрооборудования.

Способы соединения проводов

Каждый способ соединения проводов должен соответствовать конкретным техническим и экономическим стандартам в зависимости от характера электрооборудования и рода производства, чтобы обеспечивать должный уровень надёжности. Выделяют следующие способы соединения проводов:

  • Сварка
  • Клеммники
  • Пайка
  • Опрессовка
  • Пружинные зажимы типа WAGO
  • Болтовое сращивание
  • Метод врезки

Наиболее надёжным из них, конечно же, является сварка, для реализации которой не обойтись без специального оборудования, как впрочем, и в опрессовке с применением гильз. Пайка пригодна для сетей практически с любым видом напряжения, но для качественного выполнения лучше поручить работу профессионалам.

Как видим, способы обработки и соединения проводов зависят от следующих факторов: типа провода  и характера его подключения, нагрузки сети и объёма работы.

В любом случае, важно помнить, что даже малейшие огрехи, некачественное выполнение работы на любых этапах может сыграть в итоге злую шутку – привести дорогостоящее оборудование в негодность или вовсе закончится несчастным случаем. Помните, профессиональный подход к любому виду работ – залог успеха каждой компании!

Наверх

ООО «Вектор»

ООО «Вектор»

Компания «Вектор» предоставляет все необходимые услуги по проектированию и производству радиоэлектронной аппаратуры. Наша основная сфера деятельности – это контрактное производство электроники

Россия, 601650, Александров, ул. Гагарина, 2
smt@vectorltd.ru mng@vectorltd.ru eng@vectorltd.ru d.i@vectorltd.ru dav@vectorltd.ru andiev@vectorltd.ru