Лазерная резка металла, производство печатных плат, корпусов светильников

Представительство в Москве

Компания Вектор

Разработка документации на изготовление корпусов

Технология изготовления корпусов РЭА | ООО Вектор

Корпусы для радиоэлектронной аппаратуры должны отвечать многим требованиям. Важно, чтобы они были удобными, надежными и функциональными. Но как производятся корпусы с такими превосходными эксплуатационными характеристиками? Какой способ изготовления лучше? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Готовая  печатная плата

Виды корпусов РЭА

Прежде чем перейти к способам изготовления корпусов для радиоэлектронной аппаратуры, давайте рассмотрим виды этих изделий. По материалу изготовления они могут быть:

Виды пластмассовых корпусов РЭА

  1. Пластмассовые. Как правило, из полимеров производятся корпусы РЭА, предназначенные для бытового использования. Они имеют небольшой вес, долгий срок службы и эстетичный внешний вид. Методов изготовления пластмассовых корпусов не так уж и много. Например, для разработки небольшого количества изделий используется прототипирование, а для серийного производства – литье или пресс-формы.

    Вид металлического корпуса РЭА

  2. Металлические. Корпусы РЭА изготавливаются из таких металлов, как алюминий, медь, углеродистая или нержавеющая сталь. Выбор подходящего из них зависит от дальнейшей сферы применения изделий. Металлические корпусы активно используются в военном деле, промышленности, электронике, медицине и многих других отраслях. Широкая востребованность изделий в разных сферах обусловлена их высокой износоустойчивостью и доступной ценой.

Технология производства корпусов РЭА

Существует несколько способов изготовления металлических корпусов для радиоэлектронной аппаратуры. Рассмотрим подробнее каждый из возможных методов.

Холодная листовая штамповка

Несмотря на то, что изготовление корпусов РЭА путем холодной листовой штамповкой – это довольно старый метод, он до сих пор не теряет своей актуальности. Суть данного способа заключается в том, что для серийного производства используется специальный штамп. С его помощью изготавливаются составные части корпусов. Важно заметить, что такая технология экономически нецелесообразна для массового производства. Ведь изготовление специального штампа требует крупных финансовых затрат.

Обработка листового металла

Не менее популярным способом производства корпусов РЭА является обработка листового металла. Она используется при небольших масштабах производства. К примеру, разработчик радиоэлектронной аппаратуры подобрал для себя конструкцию металлического корпуса. После ему необходимо определиться, выбрать ему изделие, которое будет разработано индивидуально под его требования, или же готовое решение, чтобы немного доработать его под себя.

Выбор способа производства корпусов РЭА зависит в первую очередь от количества их тиража. Если серия будет крупной, то лучше разработать корпус под свою аппаратуру методом холодной листовой штамповки. Если планируется небольшая или средняя по тиражу партия, то тогда целесообразнее выбрать готовые корпусы. А чтобы они больше соответствовали определенной аппаратуре, необходимо использовать технологию обработки листового металла для внесения небольших изменений в их конструкцию.

Использование станков ЧПУ

Еще один востребованный способ производства корпусов для радиоэлектронной аппаратуры – использование станков с числовым программным обеспечением. Такое оборудование позволяет изготавливать даже самые небольшие партии изделий, причем по низкой стоимости. Применение станков ЧПУ экономически выгодно. Ведь они не требуют большой площади для размещения, что снижает себестоимость готовых корпусов.

Изготовление корпусов РЭА на станке ЧПУ

Кроме того, автоматизация производства корпусов РЭА позволяет значительно снизить количество обслуживающего персонала. А благодаря минимизации человеческого фактора изделия получаются сверхточными и отличаются безупречным качеством, что сводит процент брака практически к нулю. Учитывая преимущества станков ЧПУ, неудивительно, что они используются как для малого, так и для крупного серийного производства.

Наверх