Лазерная резка металла, производство печатных плат, корпусов светильников

Представительство в Москве

ПН – ПТ 08:00 – 17:00

Производство электроники в России: современные технологии

Практически любой привычный для нас электроприбор: от бытовой техники и ТВ до систем "умный дом" состоит из десятка, а то и сотен микросхем, обеспечивающих их беспроблемную работу. Производством электроники в России занимаются многие компании.

У каждого разработчика и производителя есть свои профессиональные секреты, однако технологии изготовления, несмотря на внедряемые инновации, последние 20 лет остаются неизменными. Какие методы производства электроники применяются в РФ рассматриваем в статье.

Классификация технологий

Сегодня в электронной промышленности 80% производства осуществляются технологическими процессами:

  1. Фотолитографии – метода, подразумевающего избирательное травление поверхности. Технология проходит в несколько этапов: подготовка, нанесение фоторезиста, сушка, совмещение/экспонирование, проявление/травление, удаление фотомаски.
  2. Напыления частицами. В зависимости от типа печатной платы возможны напыление нейтральными, заряженными частицами или термонапыление.
  3. Физикохимии, в процессе которой под контролем специалиста покрытие получает необходимые физические и химические свойства.
  4. Осаждения в вакууме: термическое вакуумное напыление или распыление ионной "бомбардировкой".

Для каждого варианта технологического процесса необходимо специальное оборудование и штат специалистов, знающих тонкости работы с техникой и платами. Именно поэтому большинство производителей радиоэлектроники в России отдают разработку и производство комплектующих на аутсорс, в контрактное производство.

Методы изготовления печатных плат

Сегодня в РФ производятся несколько разновидностей печатных плат для электроники:

  • одно- и двусторонние; 
  • многослойные; 
  • СВЧ (сверхвысокочастотные);
  • с металлическим основанием (AL);
  • гибкие; 
  • гибко-жесткие.

В сложных приборах могут использоваться комбинации печатных плат.

Технологии по масштабу изготовления

Логично, что прежде чем ставить производство электроприборов "на поток" необходимо протестировать опытный образец на работоспособность и опционал. Поэтому технологии изготовления делят на:

  • Тестовую, включающую процессы от разработки до проверки функционала микросхем. Несмотря на кажущуюся простоту (ведь тестируется 1-2 образца) процедура самая сложная и длительная. Исследования и коррекция могут протекать неделями.
  • Серийную. Мелко- или крупносерийную зависит от потребностей производства в конкретном виде печатных плат. При наличии протестированного и соответствующего на 100% заявленным характеристикам прототипа единственной сложностью производства остается техническое оснащение производства электроники.

Контрактное производство – популярный в РФ способ производства электроники

Согласно исследованиям рынка, проведенным консалтинговой компанией ЦСЭ, ООО "Совэл" с 2019 года производство электроники по контракту набирает обороты несмотря на ситуацию с пандемией. Сегодня инвестиции на изготовление печатных плат на аутсорсе превышают 20 миллиардов рублей.

Контрактные процессы "под ключ" от разработки до монтажа и тестирования выгодны непосредственным производителям готовой электротехнической продукции поскольку избавляет от ряда трудностей:

  • не нужно договариваться с несколькими подрядчиками, весь цикл услуг обеспечивает один исполнитель, то есть не срываются сроки поставок;
  • нет "пробелов" в технологическом оснащении;
  • отсутствует несовместимость при переходе одного цикла сборки к другому;
  • гарантия точного и безошибочного выполнения заказа. 

Единственная сложность – найти достойного исполнителя, оснащение которого позволяет оперативно и грамотно создать печатные платы и подготовить готовые к монтажу блоки для качественной электроники.

Компания "Вектор" успешно производит электрокомплектующие  по контракту. мы объединили возможности нескольких крупных предприятий Владимирского региона, поэтому расширили комплекс предоставляемых услуг в области контрактного производства и предоставляем полный комплекс услуг по проектированию, производству, изготовлению корпусов и сборке РЭА. Наши специалисты настраивают изделия и проводят испытания, то есть заказчик получает готовое к установке оснащение точно в оговоренные сроки.

А как же технологии будущего?

О нанотехнологиях, с которыми можно будет выпускать электронику будущего, сказано немало. Причем эксперты прогнозируют развитие этой технологии уже к середине 21 века. Но пока удачными разработками в этой сфере могут похвастаться только японцы и американцы. Инновации требуют огромных инвестиций, терпения и усилий. Российские производители, несмотря на попытки внедрения нано-продукции пока в список лидеров отрасли не входят, довольствуясь стандартными, но проверенными временем и опытом методами производства электроники.

Ваше ФИО: *

Организация

Контактный телефон: *

e-mail: *

Описание услуги, которую хотите заказать: *

Наверх

ООО «Вектор»

ООО «Вектор»

Компания «Вектор» предоставляет все необходимые услуги по проектированию и производству радиоэлектронной аппаратуры. Наша основная сфера деятельности – это контрактное производство электроники

Россия, 601650, Александров, ул. Гагарина, 2
smt@vectorltd.ru mng@vectorltd.ru eng@vectorltd.ru d.i@vectorltd.ru dav@vectorltd.ru andiev@vectorltd.ru